工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

通信行业专家王志勤院长深度解读|中国联通5G消息迈出关键一步

通信行业专家王志勤院长深度解读|中国联通5G消息迈出关键一步

2022/2/28 14:23:00

中国5G发展已进入快车道,运营商传统的短信业务因功能简单、体验受限,已无法满足用户多样化的需求。因此,全球运营商达成了广泛共识:传统短信业务需要升级到富媒体消息业务,即5G消息业务。

在此背景下,中国联通于2021年11月初启动了5G消息试商用,中国信息通信研究院王志勤副院长也参与到此次测试中来。

使用时,首先通过手机的短信窗口,进入到服务号/小程序,在搜索输入框输入想要的“服务号”名称,即可体验5G消息服务,不需要登录和下载,使用比较方便。

 image.png

王院长重点体验了“联通冬奥”的应用,进入服务号后,下部的导航栏包括“冬奥服务”、“通信服务”、“畅玩冬奥”三大板块,其中冬奥服务包括赛区赛场、赛事介绍、赛程安排、奖牌榜单、精彩瞬间等功能让群众更加全面的了解奥运、关注奥运;

 image.png

畅玩冬奥包括冬奥周边商品、答题抽奖、城市旅游等,不仅让群众关注冬奥会本身,也让赛场外的奥运文化活动为奥运会增添色彩。

image.png

通信服务是联通业务与冬奥会融合,让群众关注奥运会的同时,也更加方便的使用联通的服务。

image.png

作为5G生态及数字经济的重要组成部分 ,5G消息被业内人士认为是媒体与技术融合创新发展的加速器。党中央、国务院高度重视5G发展。习近平总书记就加快5G发展多次做出重要指示,强调要丰富5G技术应用场景。去年7月,工信部等十部门联合印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,要求“打造一批‘5G+’新型消费的新业务、新模式、新业态”。5G消息利用原生短信入口实现了富媒体、轻量化、高可达、互动性好的新型通道,是伴随着5G商用涌现出的典型新型业务。和APP/小程序/公众号相比,5G消息无需用户安装、注册和登陆就可以让电信用户直接使用,对用户更加方便,5G消息也能够帮助APP/小程序/公众号进行市场推广,二者之间可以相互协同。

目前联通的5G消息已经开始试商用,在推动5G消息进程上又迈出了关键一步,并且也体现出了独特的业务优势和较好的业务体验。建议产业链各方能更加积极的拥抱5G消息业务,中国信息通信研究院也愿意与广大5G消息建设者、运营者、使用者一道,共同推进5G消息生态建设,让广大用户早日体验更加丰富多彩的5G消息业务。(本次测试体验所使用终端为中国联通自主品牌优畅享30e 5G手机)

 image.png

王志勤,现任中国信息通信研究院副院长,中国通信标准化协会无线技术委员会主席。王志勤在无线移动通信技术研究和标准方面有深入的研究,是我国IMT-2020(5G)推进组组长。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

见炬科技助力中国飞天梦

跨界合作,普渡机器人和蒙牛合力打造智慧新零售

搏力谋创新节能产品助力实现碳中和

天太机器人重磅推出“智巧”系列关节,让机器人研发制造更简单

明晚19点见!中国联通“5G专网PLUS”发布会上线MWC 2022