工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

MWMS 暖冬系列⑥:仙工智能 MWMS 基本功能一览

MWMS 暖冬系列⑥:仙工智能 MWMS 基本功能一览

仓储物流管理系统的相关功能,不仅有“深度”,也有“广度”。有的客户只需要一个“简单的” WMS 系统,但也有大量客户需要的 WMS 系统非常复杂。事实上,要实现更精细、更全面、更智能的运营,离不开系统的精细化、全面化和智能化。

本系列前文中,我们逐步探讨了仓储物流管理领域的痛点、难点、特点。在此基础上,本文将向大家介绍仙工智能  MWMS 基本功能。

图片1.png

一、入库相关业务

入库业务是仓储物流业务的核心、前提。仙工智能 MWMS 支持相对完善且强大的入库管理。

在环节上,支持收货、质检、拆包装箱、上架等一系列环节。可以自由选择是否启用相关环节。可以对不同类型的物流采取不同的流程。

支持人工上架和自动上架。所谓自动上架,指通过 AMR 或者专用设备完成上架过程。

在库存追踪方面,不仅可以管理存储中的库存,还可以管理从在途到上架存储前的库存流转。

支持入库前处理,包括到货通知单、采购单、工单等与入库单的接续。支持同步外部系统和反写结果。

通过配置,可以自动规划入库需要的容器数量,自动准备容器。可以做到减少尾箱、避免不合理混放等精细管理。

在收货方式上,支持按数量、整包、LPN 收货等模式。提高收货效率,减少差错。

此外还支持常见的辅助业务,比如对接 TMS、月台预约管理、园区停车计费等。

为充分利用 AMR,支持收货、上架等环节的线路自定义。例如可以设置多个中间暂存区,规划跨楼层、车间的运输,实现地牛、叉车等多种设备的接驳运输。

二、出库相关业务

一般来说,出库业务比入库业务更复杂。在整个仓储物流过程中,时间和成本也主要集中在出库上。

仙工智能 MWMS 支持多种出库模式。从整存整取到带分拣的出库。

支持波次管理,包括自动波次和人工分组。支持按物料大类、目标产线等多个维度的拆合单。支持部分出库、能出尽出。

支持仙工 AMR 能运载的所有容器的出库:栈板、托盘、料车、料箱等。

支持出库到人、出库到分拣墙、出库到产线等方式。

可以根据出库容器是否需要分拣(整托出),直接出库到目的地或先分拣再运输。

支持生成分拣指令(任务)、任务分配。对于容器内放置多批次物料的情况,可以指导分拣员在指定格子中取货。相关过程有界面或灯光指引。

支持自动补货规则。

在系统对接方面,支持多种类型的上游单据:销售出库单、领料单、订单等。

支持出库周转箱的管理。

对库存不足等异常情况,可以推送消息提醒。

三、库内作业

仙工智能 MWMS 支持盘点、移库、调拨、报损、冻结、加工、理货等库内作业。

支持人工盘点和机器人辅助盘点。支持多种盘点范围:按物料大类、按物料价值、按库区、动碰等。支持质量、批次等物料锁定、待查、盘点。

支持系统间盘点(对账)。支持系统间盘点(对账)+实盘。

支持人工移库、调拨。支持通过机器人实现自动、半自动移库、调拨。支持自定义规则理库,如合并尾箱、移向靠近出库区、出入库高低频位置调整等。

支持多种形式、原因的库存冻结。可以附加高级规则,如自动冻结同批次、同入库单的所有物料。

图片2.png

四、策略管理

丰富、强大、可扩展的策略是优秀 WMS 的核心。MWMS 支持常见策略,如上架、下架、波次、补货、盘点……或者换个角度说,MWMS 内所有业务流程都是策略驱动的。

MWMS 专为 AMR 优化补充了相关策略。例如,在库位选择上,可以根据车型决定取高位货物还是低位货物。

MWMS 充分考虑了电梯等设备,并安排策略。还考虑了当设备故障时的备选策略(流程)。

MWMS 不会特别强调策略,因为再强大的策略,也无法覆盖现实中所有业务差异。MWMS 支持通过脚本(如 Python)实现完全自定义的策略。

五、基础资料管理

仙工智能 MWMS 全面支持仓储物流业务需要的基础资料(主数据):仓库、库区、库位、货架、工位、生产线;物料相关、供应商、客户、单位、品牌、包装;容器相关等。此外还支持工艺、BOM 等少量生产相关功能。

基础资料支持创建、编辑、导入、导出。部分资料支持批量添加。支持与第三方系统同步。

MWMS 支持自由扩展基础资料和向已有资料扩展字段。

六、其他功能

仙工智能 MWMS 支持多方面的灵活配置,从客户名称、LOGO 到主题色。

支持多维度库存查询、历史追踪。

支持常见物料分析功能。支持安全库存、呆滞分析、吞吐量预测。

支持批次、序列号管理。支持效期管理。

支持全面的人员、角色、权限管理。提供用户操作日志,方便追踪和审计。

支持人工和机器人的任务管理。可以暂停、继续、重启任务。

为方便快速定位和解决问题,提供系统诊断、报警功能。

MWMS 提供一键查询功能(扫码看一切)。不需要先进入具体业务界面。点击一键查询,录入条码/二维码,或输入编号、单号、名称,系统会自动判断输入的 ID 是哪个基础资料或哪个业务单据,一键跳转。

图片3.png

最后,特别提示,以上所有功能,只要浏览器就可以使用;不需要安装客户端;包括移动端的浏览器 ——  仙工智能 MWMS 大部分功能,支持 PC 和移动端的自适应显示;例如在移动端,表格会自动变成列表的形式,方便查看。注意,与其他类似产品不同(移动端只支持商量功能),MWMS 大部分功能可以在手机、平板、PDA、工控机上使用。真正“一次部署,随时随地使用”。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

进军日本!仙工智能将出展 2022 iREX 日本东京国际机器人展览会

MWMS 暖冬系列⑤:仙工智能 MWMS 如何解决仓储物流从人工作业到自动化作业的难题?

仙工智能,2022 全面焕新!

春节假期在即,AMR 锂电池维护保养这几点要牢记!

MWMS 暖冬系列④:仙工智能 MWMS 如何打造高度可扩展、可定制的系统?