工控网首页
>

应用设计

>

水库大坝渗漏观测主要包括哪些内容

水库大坝渗漏观测主要包括哪些内容

2022/3/1 14:17:00

■一般外表观测

一般外表观测是对坝面是否受到人为或生物破坏,坝面是否出现裂缝、坍陷、隆起、渗水、流土、管涌等异常现象进行观测。

■渗流观测

大坝渗流观测包括坝体浸润线、渗流量及绕坝渗漏等观测。

渗流量包括坝体、坝基及绕坝渗漏,这三种形式的渗漏量一般难以区分,因此,在下游坝脚处设一座三角堰观测总渗漏量。

■位移观测

位移观测包括坝面垂直位移观测和水平位移观测。大坝位移观测标点设于坝顶下游侧和下游坡戗台内侧。在两岸坡上设水平位移观测工作基点和校核基点。为提高垂直位移观测精度,方便观测实施,将垂直位移观测基点设在与观测标点埋设高程相近的左右岸山坡。

■库水位观测

库水位是水库运行调度的重要依据,也是大坝安全运行控制参数,故必须进行观测。拟定用自动水位计作为库水位观测设施。自动水位计布置在岸坡较稳定、观测较方便的位置。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

矿山安全监测预警综合管理信息系统解决方案

山洪灾害无线预警广播系统解决方案

渗压计特性特点计算方法应用

渗压计工作原理及基准值确定方法

渗压计和水位计的区别