工控网首页
>

应用设计

>

智慧养殖智能监控系统云平台功能

智慧养殖智能监控系统云平台功能

2022/3/1 14:05:28

  随着养殖业的不断发展,已经逐渐走向工厂化、批量化养殖,因此对于禽畜的喂养、疾病预防、管理等都需要投入大量人力,进而养殖成本上升,不利于规模化养殖,这就是智慧养殖智能监控系统诞生的背景。

  智慧养殖智能监控系统是由各类传感器、智能控制柜、水表/电表、监控柜、无线采集等设备,和物联网管理云平台组成的,其中发挥了管理、监控功能的重点是物联网云平台,其功能有:

智慧养殖智能监控系统

  1、组态场景监控

  根据畜禽养殖分布提供软件界面,按照实际布局安排,用以区分畜禽养殖位置、布局、每个监测点位置等,生动重现养殖点状态;

  2、单舍实时监控

  ?1、监测养殖点的温湿度、氨气、二氧化碳浓度、光照度、大气压力等参数;

  ?2、历史数据查询功能,任一时段的历史查询,对突发事件、意外事件提供数据参考;

  ?3、历史数据曲线查看,过去数据自动保存,并生成为曲线形式展现,总结出相应的变化规律、经验;

  ?4、提供实时报警功能,当监测到的任一项(温度、湿度、氨气、光照度等)参数超过设定数值时,云平台以声音、声光闪烁的方式报警;

  3、智能逻辑控制

  通过监控柜主机的PLC智能自控功能,实现对养殖场中环境调控、智能供水、节能降耗、整场统一调节,达到智能化、自动化调控,所有可控参数均可通过手机APP/电脑监控平台进行远程设置调节,实时生效。

  4、设备集中监控

  工作人员在管理中心通过大屏监控平台,可同时查看养殖场内所有子系统设备的监控运行数据,统一展示、集中管理。

  5、监控数据报警

  当环境监控、供水监控、能耗监测系统的环境温湿度、水位、电压、电流、电量、水量、畜禽体温等数据出现异常时,可通过监控平台声音报警提示,手机APP消息推送,微信消息通知,工作人员手机电话、短信报警等方式实现多种报警通知,方便工作人员及时处理,防止漏报造成的事故隐患。

  报警方式包含推送APP消息、发微信公众号消息、打电话、发短信等方式报警,多渠道通知用户,避免漏接。

  6、用户权限管理

  针对养殖场管理人员的不同职责,分配给不同权限,从管理、编辑、操作、只读等权限,将相同权限的人员归纳到同一群组;

  7、数据曲线监控

  云平台自动记录各个设备监测到的数据及控制数据,1分钟一次,曲线查询方式展示,能直接以EXCEL格式导出,同时将每日数据自动发送到指定邮箱中。

  8、视频监控

  接入海康威视/萤石云等支持联网的摄像头,监控界面与数据界面同步展示在云平台上,饲喂、风机运行等时可获取到实时动作反馈信息。

  畜禽智能养殖监控系统应用范围:

  ?畜牧局、动物生监局、动物疫病防控中心之类的监管部门;

  ?畜牧技术推广服务机构;

  ?农业科技示范区、农场等大型农业生产加工企业;

  ?智慧养殖智能监控系统是物联网技术发展的结晶,适用于养牛场、养猪场、鸭舍、鸡舍、养羊场等养殖场所,远程监管养殖场,实现养殖业的自动化升级,推动了智慧经济的发展。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

物联网养殖环控系统应用鸡舍

物联网养殖环控系统提升养殖业管理水平

物联网与养殖业结合的发展现状

物联网智能禽畜养殖解决方案

智能化猪舍养殖环控系统