工控网首页
>

应用设计

>

泵站监控系统推动智慧水利发展

泵站监控系统推动智慧水利发展

2022/2/28 11:37:20

  各泵站在运维巡检上的难题,人力资源成本的支出都是个头疼的问题,泵站的经济运行和优化管理就显得尤为重要,实现无人值守不失为一种解决方式。泵站为水提供势能和压能,工业、农业、生活等用水需求。

  无人值守泵站是工业物联网应用的表现,也就是泵站监控系统,主要功能是监测、控制、远程管理、在本地存储实时监测数据等。

395.png

  泵站监控系统适用于供水系统中泵站的监控及管理,在城市供水、电厂、工厂泵站、供热电厂、气象站、河流水文、水源井等场景中也有应用,是水务管理自动化的方式之一。简单地说就是利用传感器等之类的计量感知设备,通过无线通信方式构建成一个水利物联网自动化平台,手动、自动、远程控制加压泵组的启停。

  监测泵站内的水位、进出站压力、泵组工作状态、供电、温度、水泵、管道压力、机组运行状态、保护、前池水位、管道流量等数据或状态,监测到的数据以表格或曲线的形式呈现在物联网软件界面上,实现对前池、泵房、控制室和值班室的图像监视,也能简单搭建下泵站运行组态场景图,动态呈现泵站运行情况。

智慧水利云平台

  多方式控制泵站机组启停,支持水泵启动设备,智能化管理。根据具体泵站运行的业务逻辑,设置泵站监控系统运行的工艺流程,比如各个泵站运行多久时长后切换、泵站电压低于哪一数值时发送报警信息、水池液位低于哪一水平线时关闭潜水泵、污水泵等,区域多主机的联动工作模式可随时通过手机APP,电脑监控中心远程进行参数调整设置。

  泵站监控系统的功能扩展能力很强大,在确保系统设备稳定运行的前提下,也能拓展到泵站设备监控、报警、门禁、视频监控、动力环境等的统一监控管理,通过水利物联网管理平台集中管理,包括特殊情况通报及处理操作、数据分析、远程管理、存储等。

  物联网技术的应用,可以改善观测、测量水利参数的监测方式,减少人员工作难度,做到少人或无人值守,真正让科技服务于生活生产,智能化操作。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

物联网养殖环控系统应用鸡舍

物联网养殖环控系统提升养殖业管理水平

物联网与养殖业结合的发展现状

物联网智能禽畜养殖解决方案

智能化猪舍养殖环控系统