工控网首页
>

应用设计

>

特控工控机 | 创新智能交通,赋能智慧出行

特控工控机 | 创新智能交通,赋能智慧出行

应用背景

Industry background

年关将至,春节临近,对于中国人而言,这是一年中最重要的节日。此时一年一度的春运也已经进入高峰期。面对春运的旅客集中出行,特控创新智能交通服务,利用前沿技术提高春运效率。确保信息全面畅通,让旅客出行体验更美好。

电子客票成为铁路出行的新体验。截至目前,全国铁路已有1020个车站开通电子客票业务,新开通的高铁线路全部同步实施电子客票。随着高铁全面推行电子客票,旅客可自助办理进站验证、进出检票,只需在自助闸机前刷卡+刷脸就可以迅速完成进出站,畅享无纸化出行的便利。

 00000000000.jpg

 

系统概述

Current state of the industry

其实早在2016年,广州南站、深圳北站就率先打开了无纸化的高铁验票方式,即乘客无需取票、验票,只需刷脸便可进站,一方面减去了取票所需要的时间,同时验票也更加快速,乘客进站的时间成本大大降低。其识别核证准确快速,现有的人脸识别技术可在保障极高的准确性的前提下,达到毫秒级的识别速度,增强乘客进站效率;人脸跟踪技术可以精确定位并追踪面部区域位置,即使人物脸部位置处在变化中也能够快速定位人脸位置,乘客因此可以做到无感通行

 

方案应用

Scheme application

高铁人脸识别检票闸机,指利用分析比对人脸视觉特征信息进行身份鉴别的计算机技术,是基于人工智能的发展与应用,采用人像识别系统来解决现有实名制验证的漏洞,能够提高旅客进站验票的效率和准确率,使旅客乘车验票更加智能、方便、快速。主要组成部件包括:拍打摆门式检票闸机、服务器、票证识别模块、人脸识别模块等。

同时,为积极响应配合疫情防控工作,其可与红外热成像技术相结合形成人脸识别测温一体机。与传统的测温方式相比,不仅可以做到无接触,有效减少人员接触所带来的风险;同时与核证验票环节相结合,节约时间提高效率,使游客的过站效率增加,也能对人群起到疏散作用,使高铁站有效解压,在春运期间,人脸识别验票系统以其高效、准确、快速、安全的特点,有效减缓拥堵与人流积压现象的发生,增强管理效率。

 

人证票自助验证闸机的非强制性:用户不需要专门配合人脸采集设备,几乎可以在无意识的状态下就可获取人脸图像,这样的取样方式没有强制性

 

人证票进站检票闸机的非接触性:用户不需要和设备直接接触就能获取人脸图像;

 

车站实名制检票闸机式检票闸机的并发性:在实际应用场景下可以进行多个人脸的分拣、判断及识别;

 

除此之外,人证票门式检票机还符合视觉特性:以貌识人的特性,以及操作简单、结果直观、隐蔽性好等特点。

 1682442606.jpg

人脸比对服务器:接收前端的人脸抓拍主机获取人脸照片,并对人脸照片进行特征分析,获取人脸特征值,并通过人脸比对系统,进行对比,从中抽取近似值最高的若干照片,并输出比对结果。

 

 

 

产品应用导入

Product application introduction

 681646076.jpg

 

 

应用总结

Application summary

特控始终将科技创新摆在了首要位置,全面推动产品创新发展,提升产品竞争力和品牌市场价值,为客户提供有竞争力的场景化解决方案,以开放的姿态、更好的服务融入下一代互联网生态链,推进5G大数据、人工智能、智慧交通等发展,助力行业共同发展,迎接万物互联、智能世界的到来。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

正合奇胜,品牌先行 | 2022年广州特控(研恒)年终盛典

特控 | 邀您品鉴科技与艺术间的碰撞!

研恒科技|国产龙芯3A5000微型计算机适配微信

研恒科技受邀参加2021广州市信创产业生态大会

特控邀您参加第十八届中国国际社会公共安全博览会